Diferencias de hasta 170% se detectaron en el precio de las canastas de Año Nuevo

0
4

28/12/2016 16:55:20
Sernac hizo un estudio comparando productos y lugares de compra de los alimentos más frecuentes en las cenas del 31 de diciembre. El menú más caro alcanza los $50 mil, mientras que el más barato marca $34.788.

El Servicio Nacional del Consumidor (Sernac) hizo un análisis comparativo de productos y lugares de compra de las canastas de Año Nuevo, las que contienen los alimentos que se consumen con más frecuencia en las cenas del 31 de diciembre, las que en algunos casos tienen hasta el 170% de diferencia en sus valores. En el estudio se incluyeron una serie de productos que habitualmente se consumen para este tipo de ocasiones, como las carnes blancas y rojas (pollo, pavo y lomo liso), ensaladas, espumosos, bebidas y postres helados, entre otros. El sondeo, fue realizado considerando los precios mínimos informados durante la primera quincena de diciembre, en 28 de los principales supermercados de los cinco sectores del Área Metropolitana: Jumbo, Líder, Montserrat, Santa Isabel, Tottus y Unimarc. También incluyeron a las ferias libres del sector oriente y sur de Santiago, además de las carnicerías. Las canastas elaboradas por el organismo son para 6 personas, y abarcan varias opciones que permiten ajustar el presupuesto del hogar, que incluye como plato principal pavo, lomo, pollo, y además una alternativa para aquellas familias que optan por una cena vegetariana. En la canasta de pollo, uno de los casos más llamativos en la diferencia de precio se detectó en el sector sur, donde el precio menor fue de $998 en carnicería Socar en San Joaquín, y un máximo de $2.690 en supermercados del mismo sector. Es decir, una diferencia de 169,5% o el equivalente a $1.692 por kilo. Por su parte, en el caso del lomo liso, la mayor diferencia se detectó en el sector norte, cuyo precio mínimo para un kilo fue de $7.498 en carnicería Provecar, de Recoleta; y un máximo de $8.490 en supermercados del mismo sector. Esto es, un 13,2% ó $992. En cuanto a las verduras mayor diferencia se detectó en el kilo de tomate larga vida, cuyo precio mínimo alcanzó $400 en ferias libres del sector oriente, feria Molineros, también en la feria Guillermo Mann y en la feria de Manuel Rodríguez, sector sur, y un máximo de $990 en supermercados de los mismos sectores. Es decir, una diferencia de 147,5% ó $590. Otra diferencia relevante se detectó en el caso del kilo de cebolla, cuyo precio mínimo fue de $500 en las ferias Herrera y Romero, y en la feria Chacarero de El Peral, ubicada en el sector sur; mientras que el precio máximo alcanzó los $990 en los supermercados de los mismos sectores, esto es, una diferencia de un 98% ó $490. Por el valor de cada menú, se detectó que la canasta que incluye dos kilos de lomo liso, categoría tipo “V” al vacío e importado, es la más cara, alcanzando los $50.486 en el sector centro de la capital. La más económica, en tanto, es la alternativa vegetariana, que contiene unas albóndigas de soya, que incluye carne de soya y pan rallado, y la que en su precio mínimo en el sector poniente llega a los $34.788.

Articulo original